FANDOM


Давно это было, да многие еще помнят.
Раньше в нашем мире было полным полно караимов. И каждый из них ходил в шляпе, шапке или ином головном уборе.
Люди подолгу наблюдали за караимами, учась у них и перенимая все. Научились и шапки носить, как настоящие караимы. Некоторые даже шить их сами научились, подглядев, как это делают.

Стали люди все чаще в шапках ходить. Настали времена - идешь по улице, а все кругом в шапках. Где караим, где не караим, стало непонятно. Только карайские старцы еще своих отличали, да и те часто путались.

И вот, многие годы люди ходили в шапках. Даже века прошли. Караимов становилось все меньше, а других людей - все больше.
И все эти годы с людьми происходили странные вещи. Никто не мог их объяснить. Многие списывали все на чудеса. Развелось много ложных религий, культов, суеверий.
А все потому, что не могли люди понять, отчего так бывает: казалось бы, день выдался на славу, все удалось, а у человека на душе кошки скребут.
Или почему бывает, что день прошел из рук вон как плохо, денег нет, голодный, а человеку все нипочем, он ходит радостный.
А сколько из-за этого случилось нелепостей, досадных случаев, неправильных событий - даже подсчитать не возможно: больше, чем иголок в сосновом лесу.

Однажды карайский старец сжалился над несчастным человеком, который попал в беду. Тот просил у старца совет, что делать. Карай ему сказал:
- Я тебе дам один совет, но он дельный. То, что ты услышишь - это страшная тайна. Никому не рассказывай.
Человек пообещал, потому что очень в большой беде был.

И тогда карайский старец сказал:

- Все дело в шапках. Вы их шьете и носите на себе, как глупые бараны.
Никогда не думаете, что шапка значит, для чего ее вообще носят. А шапка - это твое настроение, твои мысли. Если на тебе халпах из черного барашка, то ты носишь в голове его мысли. Ты становишься такой же глупый, упрямый и несносный.

При этих словах человек в ужасе скинул с головы свою черную каракулевую шапку!

- А вы, глупцы, носите одну и ту же шапку кто целый год, а кто - и всю жизнь. А каждая шапка - это твое настроение, твои мысли. То, что ты думаешь и чувствуешь. Теперь ты понял, какие вы глупцы?
Вы подсмотрели когда-то, очень давно, как наши шапки шьют. Решили, что все поняли. Стали узоры наши воровать, а потом и новые формы, новые орнаменты выдумали. Вот великая глупость!
Разве ведомо было глупцам, что караим каждую шапку на один случай в жизни делает. Бывало, один раз ее только и оденет: какую на свадьбу, какую на свидание с красавицей. А одну на собственные похороны наденет.
У одного карая перед смертью украли шапку, которую он в гроб себе велел положить. Представляешь ли, что стало с человеком, укравшим шапку? Прожил он недолго... А шапка прочная оказалась, с виду - красивая, удобная. Так ее до сих пор носят. Я очень много лет живу, и постоянно вижу ту шапку на ком-нибудь, всегда, каждый раз на новом владельце.

Слушая эти слова, человек еще более ужаснулся.
А карайский старец продолжал:

- Сколько шапок было пошито, чтобы влюбиться в девушку. Сколько венцов было сделано, чтобы полюбить кривоногого, или хромого. На каждого человека была своя шапка; да не одна, а сотни.
А потом люди стали носить то, что осталось от караимов, и все донашивать. Еще хуже, когда стали подражать. Сами не знали, отчего у них сплошь мозги набекрень, и так из века в век, от старого к малому.
Оттого и в уродов стали влюбляться, и дети такие пошли.
И глупцов стали уважать, да слушать их советы. Это все от разных шапок. У меня есть одна такая - надеваю ее, чтобы поговорить с начальником города. Чтобы его глупость и наглость терпеть, не раздражаться попусту. Так погляди - у вас подделки под эту шапку нынче в самой моде!

Человек побледнел, не дослушал карайского старца, и побежал прочь. Он был напуган. Он подбегал ко всем знакомым, потом и просто ко встречным, и умолял их не носить шапки. Над ним сперва вежливо посмеивались, а потом уж и вовсе за дурачка он прослыл. А когда увидел, что его не слушают, пробовал шапки срывать с головы, чтобы мозги прочистить.
Но со временем люди стали замечать, что в словах этого якобы безумца, что всегда с непокрытой головой теперь ходил, есть много правды. Потихоньку стали они меньше шапок шить, меньше носить. Даже придумали законы, чтоб то там, то сям входить в шапке было запрещено.

Прошло много лет. Люди теперь редко шапки носят. Но ума у них от этого не прибавилось. А все оттого, что не дослушал тот человек караима, не понял его совета до конца, убежал, поняв лишь половину.
Теперь уже никогда люди не узнают, что еще не успел сказать карайский старец. А зря. Совет был очень дельный, да так его и не выполнили.


Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.