FANDOM


http://www.03www.ru/skazki300/280108-2/xodza.htm


Насреддин — легендарный мусульманский тролль, живший во времена завоевателя Тимура/Тамерлана, по некоторым другим сведениям — немного позже. Достоверно неизвестно, был ли реально такой человек, так как времена были былинные, интернетов не было (хотя кое-где в Турции туристам показывают даже могилу Насреддина).

Известен как персонаж анекдотов и автор приколов, высмеивавших тупость традиционного духовенства, предрассудки быдла и порочность правящих верхов. Насреддин как он есть Многие истории о Насреддине как бы сообщают нам о том, что он был суфием. Именно поэтому они и воспринимаются некоторыми как зашифрованная мистическая мудрость.

Как фрилансер и тру-дауншифтер, Ходжа то занимал разные должности, то посылал всех нахуй и ничего не делал. Традиционным спутником в анекдотах является осел, а также, как некоторые утверждают, жена. Однако, скорее всего, Насреддин, как и многие другие дервиши, был бродячим монахом. Несмотря на то, что в некоторых историях он издевается над традиционной образованностью, сам он её в нужных местах проявляет. Следовательно, Насреддин вовсе не чужд науке как таковой, просто он привык глумиться над ЧСВ некоторых ученых.

В новейшее время о Насреддине написано несколько романов, сняты фильмы, выпущены сборники литературно обработанных анекдотов. В совке пытались педалировать социальную критику (см. ниже ссылку на книгу Соловьёва), хотя в оригинале Ходжа высказывался по самым разным вопросам, а не только про тупых богачей и коррумпированные ханские верха.

В интернетах Ходжу (наряду с Омаром Хайямом) частенько цитируют на форумах и в жжешках, как наиболее известные образцы восточной мудрости. Это символизирует.

Алсо, Насреддин является действующим лицом пьесы Леся Подервянского «Восток», где он упоминается сидящим задом-наперед на осле, а также выпускает из бутылки Йобаное Чмо, которое пиздит весь Восток. Вот до чего некоторых авторов доводит злоупотребление веществами.

http://lurkmore.ru/Ходжа_Насреддин


Насреддин был давним членом весьма уважаемого общества, которое называлось “Собранием тех, кто не боится своих жен”.В один прекрасный день глава общества созвал всех членов и перед началом собрания произнёс традиционную фразу:

  — О почтеннейшие, вы, кто не боится жен своих, — садитесь. Когда все расселись, оказалось, что кто-то продолжает стоять. Это был мулла! 
  — В чём дело, Насреддин, неужели ты боишься женщину? 
  — Нет, нет, что вы, когда это я боялся? Просто сидеть не могу. Эта стерва так отдубасила меня нынче ночью, что и сидеть-то мне не на чем. 
   

Из книги “Караван сновидений” Идрис Шах


http://pritchi.castle.by/ras-04-9.html


Ходжа высмеивает дервиша-мелами Однажды дервиш-мелами по имени Шейяд-Хамза, человек просвещенный, совершенный, идущий по верному пути, живущий праведно, сказал ходже: "Ходжа, неужто-таки твое занятие на этом свете одно шутовство? Если ты на что-нибудь способен, так покажи свое искусство, и если есть в тебе какая ученость, прояви ее нам на пользу". Ходжа спросил у него: "А у тебя какое есть совершенство и какая в тебе добродетель, и людям какая от нее польза?" — "У меня много талантов, — отвечал Шейяд, — и нет счету моим совершенствам. Каждую ночь покидаю я этот бренный мир ("мир элементов") и взлетаю до пределов первого неба; витаю я в небесных обителях и созерцаю чудеса царства небесного". — "Хамза, — заметил ходжа, — а что, в это время не обвевает ли твое лицо нечто вроде опахала?" Хамза, радостный, подумал: "Ну, напустил я на него туману", — и сказал: "Да, ходжа". — "А ведь это — хвост моего длинноухого осла", — сказал ходжа.

"Это — я, если богу будет угодно" Беседуя ночью с женой, ходжа сказал: "Если завтра утром будет дождь, я пойду за дровами, а не будет дождя — буду пахать". — "Прибавь: если Аллаху будет угодно", — заметила жена. А ходжа, по человечеству, сказал: "Ну что там! Либо этак, либо так, без работы не буду, что-нибудь да уж сделаю".

Когда утром вышел он за город, ему повстречались сипахи. "Эй ты, дяденька, — закричали они ему, — поди сюда! Как проехать туда-то? " — "Не знаю", — беззаботно сказал ходжа. А грубые сипахи, не дав ходже опомниться, ударили его несколько раз. "Ах ты такой-сякой, — заметили они, — марш вперед, веди нас!" — и погнали его вперед. Под дождем, в грязи, ходжа довел их до города. А сам в полночь, избитый, усталый, полуживой, подошел к своему дому и начал стучать: "Кто там? " — спросила жена. "Открой, жена, это я, если будет угодно Аллаху", — пробормотал ходжа.

http://www.theosophy.ru/lib/hoja.htm


http://www.psyline.ru/anekdot1.htm

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.